注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

音乐3巨头“互授版权”一出手,“音乐第一股”咋就退出游戏了?  

2018-03-20 14:12:25|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家经营了8年的在线音乐平台成了“版权大战”的牺牲品。近日,多米股份发布公告宣布暂停多米音乐App客户端和偶扑客户端的业务运营,引起一片哗然。而在接受相关媒体采访时,多米音乐创始人、董事长刘晓松不禁感叹:“版权大战比我们想象得快和狠。”

就此,《长江商报》记者柳莺和笔者进行了一番分析。

2016年9月,多米音乐的运营公司多米股份宣布挂牌新三板,成为国内“音乐第一股”。但实际上,早在2013年,多米音乐就已经在音乐播放器的大战中落入下风。原因就在于版权之上。

结果呢?据多米音乐2016年的公开转让说明书显示,其2014年1月的月活跃用户数为2200万人,到2015年12月,跌至850万人。

0.jpg

版权对于一个音乐APP到底有多重要?答案是比以前更加致命。

没有足够的版权,作为一个播放器的音乐App,就失去了其播放的价值。必须自带乐库,必须让用户能够在自己的乐库里尽可能找到所有想要的音乐,才能称其为音乐App。

有很多人则认为,近期腾讯音乐、阿里音乐和网易云音乐之间开始互授版权,将会降低音乐App对版权的依赖。

可这种观点如果成立,多米音乐就不会在此刻宣布退出了。

版权大战没有结束,互授版权,并不是免费共享曲库,资金实力和独家曲库依然是版权的关键点所在。

同时,谁能够获得不互授1%的最头部版权资源,将是版权大战的胶着点。目前的格局,应该是三巨头相对稳定格局了。

由此,不难发现,音乐App不可能摆脱对版权的依赖,反而会更加依赖版权。

2.jpg

但现在会出现一种另类的摆脱办法:

即通过版权合作的方式,从简单的销售音乐,往上下游链条上寻找更多的音乐衍生品,在衍生品上创造出属于自己的IP。

如一直在版权上偏弱势的网易云音乐,就是以歌单和评论的方式,形成了一个类似“弹幕”一样的用户创造的内容IP,从而形成黏性,亦让其在去年暑期大量歌曲因版权下架后,依然能够对核心用户保持黏性。而更多地延伸,或许会在音乐的实体产品,尤其是“唱片”形式消失后,如何找到更多音乐承载周边的环节上下功夫。

3.jpg

二线音乐App,由于缺少乐库存量,很难在全平台模式下存活。

应该效仿垂直电商那样,走垂直、小众的路数,形成自己的另类特征,前面提到的网易云音乐的歌单模式,其实就是网易当年突围,从二线晋级一线的手法。

现在真正制约二线音乐App的,还不是能否找到小而美的模式,而是如何找到盈利点。这是三巨头自己都还没有真正破解的局。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018