注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

京东布局游戏生态链,或许很难成功  

2018-03-26 14:36:49|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当联想、华为乃至努比亚、魅蓝等硬件厂商们都相继抛出打造“游戏生态链”的口号后,主要在做硬件销售的京东,也抛出了自家的游戏生态链。

日前,京东游戏联手Intel、NVIDIA及网吧行业等多方,在北京举办 “竞时迭代京东游戏生态链大会”,共同商讨游戏产业的发展问题,并宣布成立“京东游戏生态共建平台”,推动游戏产业生态链的形成。

这样一个生态链,是否和众多游戏产业的联盟、以及生态链“前辈”一样,在开完发布会后,雷声大雨点小,成为绝唱呢?

1.jpg

吃鸡搭台、硬件唱戏!可京东却不用绝地求生

对于京东来说,这一轮生态链布局,依然是在下闲子。

早在2015年4月京东游戏正式登台亮相以来,几乎每年京东都会在游戏领域有一个看起来规格宏大的“小动作”。 

2015年和2016年,分别是围绕《英雄联盟》、《DOTA2》,与技嘉、完美世界和熊猫直播等联手做了几档电竞比赛;而在2017年,则成立了京东游戏泛娱乐产业联盟,开始谋划更多的姿势。

此次的游戏生态链较之上年的产业联盟,其最大的区别是将网吧作为生态链的一个重要环节,凸现出来。即联合游戏硬件厂商和网吧业主,建立网吧统一采购平台,采用全国统一定价、全平台保证正品行货,京东物流直接配送,同时为网吧提供更多品牌选择空间和金融服务支持,推动网吧行业硬件整合升级。

简言之,就是更好的把硬件卖给网吧……

京东的这番布局,其实是有契机的,即《绝地求生》(俗称吃鸡)的全球流行,以及腾讯拿下吃鸡游戏的中国代理。也由此,在这个生态链的发布中,特意带上了一笔“与腾讯共同组建京东PUBG(《绝地求生》)游戏硬件频道,制定PUBG游戏用机标准认证”。

换言之,就是借助这个网吧里最流行的游戏,以标准、专用之名,自上而下的“推动”网吧就范。至于嫡系硬件和杂牌军之间在游戏体验上到底会给玩家们带来多大的心理暗示,就没什么好说的了。

但这样一个游戏爆款助推所能带来的窗口期,到底还有多久,并不得而知。

反而,腾讯首推的吃鸡游戏驻足在手游之上,以及京东自身在3C电商销售较为超然的定位,都将让这样一个短期爆款窗口期,到底会被京东多看重,变得颇为尴尬。

作为火花塞出现的点火装置尚且如此,京东的游戏生态链,或许也就变得不那么靠谱了。

2.jpg

做京东认证?仅仅背靠鹅厂或许很难

对于京东来说,这个游戏生态圈里,其实处处都是闲子。

硬件厂商合作、游戏厂商合作、直播平台合作、网红明星资源、影视IP资源、电竞俱乐部资源、电竞赛事资源,7大方面的资源整合中,直播、影视和网红,属于距离硬件销售比较偏远的内容创意领域,至多只能算是为京东推销硬件的电竞比赛以及相关游戏产品提供“输出辅助”。

而且,京东一直以来高调推进的商品相关内容创作和大V培养,也一直没多少起色,其本身就是游戏生态这个闲子中闲子的游戏内容创意,也就难免只是占个山头、唱个名罢了。

更核心的依然是销售硬件。据IDC报告显示,2017年上半年,京东品牌台式机销量在电商渠道份额中的占比高达93.6%,京东POP+自营也占据了笔记本电商渠道整体销量73.8%。表面看来,京东已经取到了在3C尤其是PC领域上的话事权,但这一权力并不稳定,尤其是在价格血拼之中,这样的份额获得往往很容易被颠覆。

京东想要通过游戏生态链真正要做的,还是硬件认证,唯有此,才能真正形成一个壁垒。

尤其是最大的对手阿里,一直在游戏这个领域很弱鸡,而京东有恰好背靠中国游戏双霸之一的腾讯之时。

这是一个杀招,且这个套路并不新鲜。早前苹果MFi认证就是如此去做的,其认证涵盖各种设备连接器,包括耳机插孔、原dock连接器和新的Lightning接头,以及AirPlay支持。加入MFi计划并通过认证测试的公司能在其产品包装上展示特定MFi相关标志,并借助 MFi 标志推广您的电子配件。

谷歌亦在2017年10月跟风了一个类似认证第三方硬件的“Made for Google”计划,而此次京东尽管没有对应的硬件支持,却希望通过更为用户群庞杂的腾讯游戏玩家来达成这样一个认证。

其结果,或将形成一个圈子,圈内的都是正品,圈外的则为“山寨”。

3.jpg

但唯一遗憾的是,腾讯尽管能够提供除吃鸡以外,更多的爆款游戏IP,且覆盖PC、手机乃至更多3C产品,可毕竟游戏设备不是苹果、谷歌认证体系下那种可有可无的硬件或配件,真正强制在认证圈内外划出楚河汉界和体验差异,显然不符合腾讯游戏的大局观。

故,京东此种借助外力的打法,真正实现的难度极大。

在内容衍生上不足凭、游戏周边上缺少繁荣土壤、硬件推动中以“兼容机”为特色的网吧未必就范、在硬件产业链上下游捆绑其他硬件企业又未必能达成“认证”目标,京东的游戏生态链,目前看来只能是有一个闲子,放在那里等待时机了。(刊载于《计算机应用文摘》2018年3月刊)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018