注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

阿里跨不过的坎:不嚼“草根”没法活  

2018-05-29 14:19:40|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢迸发语录的马云,在2017年末达摩院(阿里巴巴全球研究院)成立大会上,抛出了他的年度豪言——只有敢跨界,我们才能更成功。

但正如许多马云之前的豪言壮语,要么食言而肥(如“饿死不做游戏”),要么两头堵的空炮(如“梦想还是要有的,万一实现了呢”),在跨界上,阿里一直是一个先驱,但很多次也就糊里糊涂的成了先烈。

离开了草根,总活的不滋润

阿里早期曾经有一次名动江湖的跨界举动:做电商的阿里想要做软件。而且这个软件,还是企业级的。

2007年成立的阿里软件,是阿里巴巴的第5家子公司,马云甚至一度用“达摩五指”来表达这家公司与阿里巴巴、淘宝、支付宝等同样重要。

结果呢?

马云号称它将在3年内成为中国最出色的软件公司,果然在2010年关张大吉,再一次名动江湖。

为什么会失败?

是因为总在做免费开店、道具收费的阿里,想要在商用层面的SaaS上直接收费,而水土不服?还是SaaS这一在线软件概念,没有等到云计算大行其道,就早早降生,而过早夭亡呢?

答案或许都不完全正确。因为阿里的边界摆在那里。作为草根经济的既得利益者,一旦离开了草根,阿里的日子就不好过了。

草根经济也有势力划分,不能过界

甚至于,同一个草根,在泛娱乐领域就会投入另一个草根大户腾讯的怀抱。

让阿里大文娱这个想从文创领域拓展到衍生链条的庞然大物,在成立多年来,也就是靠吃进文化中国、大麦网之类的文化平台,或每年给淘票票烧上数亿,来刷一把存在感。

甚至于连在线音乐这个下过血本买版权的领域,打到最后,尽管还是最后三强。

可每每被人提及的时候就只有腾讯音乐和网易云音乐的缠斗,而忘记了还有个阿里音乐的存在了。

无他,草根不乐意为此买单而已。

但凡是网购实物,腾讯就算加上了京东,在附带微信的亿级流量也攻不下阿里的城池,草根们都认为,花钱购物去阿里,才是正道,甚至于存钱这点事,也要去支付宝那里转转。

反之,但凡是网购愉快(泛娱乐),阿里就怎么都玩不赢社交企鹅了。

唯一在草根经济的边界上,两家比较模糊的,也就是在线票务这一个点上,既是网购愉悦,但又要实物消费,结果淘票票和猫眼才有得掐了。

跨界只是试错,试试总没错

富豪的名言,之所以比较鸡汤,就在于人家错得起。

“只有敢跨界,我们才能更成功”这句马云语录的关键就在于,阿里想要不断成功,必须不断的扩张边界,寻找新的地盘。

当然,这就必须跨界,至于能否和草根经济搭上关系,试试就知道了。

就在达摩院成立的同时,阿里其实也在酝酿另一次跨界——进军房地产。当然,阿里并没打算在线买房子,而是和同时也在进军该领域的老对手京东一样,瞄准的是租房业务。

至于怎么做?两家的玩法也相似,都是祭出了自己早前颇为成功的跨界产品——互联网金融。如阿里就是由蚂蚁金服出手,只要支付宝的信用足够强,就可以免押金租房子。

类似的套路,在共享单车、办公用房等多个需要押金的租赁领域开花,依然很草根,依然有刚需,至于能打开什么样的市场脑洞,试试也许就有了。

这其实就可以看到阿里跨界的真相,在自己的地盘(电商),根据自己的特长(草根经济),到处摸索下。

如果成功跨出一步(比如互联网金融),在以它为圆点,向未知的边界上,试试就试试……

刊载于《互联网经济》2018年4月刊

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018