注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

五好学生?十项全能!这才是洛天依、初音的大未来  

2018-06-04 13:06:47|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔翻开少年时的照片,脑子里突然响起了一个当年几乎天天都会出现的口号:“德智体美劳”全面发展。随后,一个纠结于心的关于洛天依等虚拟偶像的问题迎刃而解。

洛天依、初音未来和现实明星比起来,缺少的是活人一样的温度。

但依靠人工智能技术的发展,补上这个短板,未来还是很有希望的。对比游戏里的超级明星(或叫虚拟形象),如洛克人、马里奥兄弟等,洛天依缺少的恰恰是“德智体美劳”全面发展。

虚拟偶像大多被设定为“歌手”,而只会唱歌的歌姬,总是比不过影视歌三栖明星的。尽管现实中有明星能够做到在三个领域都“扛把子”,但极为罕见。

就算当年红遍天下的香港四大天王,真正做到全面发展的也就刘德华一人。

但一贯冷冰冰、缺少人情味的虚拟形象,在这方面却有很多突破。

尽管没有自己特别专属的“声线”(声优),但在突破次元壁上,却显然比虚拟偶像更容易。

无他,虚拟形象往往做到了“德智体美劳”全面发展。

比如张起灵,这个网络小说《盗墓笔记》中的红人,在影视和游戏世界里,都已经开始扎根,而在现实的角色扮演中,除了帅气的形象和装束外,在真人扮演时,粉丝可以有更多的展示空间,不一定非得唱歌,说相声、“跳大神”也不是不行。

只要在人物设定范围内,就可以由粉丝的自身特长来进行更多元化的演绎。

网易的爆款手游《阴阳师》,除了引爆了阴阳师这个对于国内公众相对陌生的词汇外,也在努力让这些虚拟形象变得和真实偶像一样,具有自己的粉丝团。

结果呢?茨木童子、大天狗、姑获鸟等人气角色,都拥有各自的粉丝群体,游戏之外,粉丝会为了角色们的形象与别人争吵,向旁人宣传自己喜欢的角色。

如果也如同虚拟偶像这般运营,加上点歌唱天赋和人工智能技术,这些虚拟形象未尝不是又一种更有活力的虚拟偶像。

至于游戏剧情和设定之外的人物故事,粉丝自己去编排就可以了,这本来就是同人小说的活计。

换言之,洛天依等虚拟偶像严重“偏科”,只是歌姬,没有实现“德智体美劳”全面发展,且曲风还由于制作者的不同而多变到诡异,结果完全无法形成真正的个人风格,其歌姬以外的形象,似乎也就剩下卖萌的“世界第一吃货殿下”了。

与之相反,虚拟形象往往具有鲜明的人格特征,如李逍遥、月灵儿、南宫云、独孤剑等。这种人物设定在过去由于缺乏温度而难以有效突破次元壁。

而如果“精美石头会唱歌”成为现实呢?或许用3D投影来展现他们的武(舞)艺,用精彩的剧情呈现出优秀的品德修养,再通过人工智能技术来玩转脑筋急转弯……

各种姿势“全解锁”,已经培育多年的“超级IP”,就有可能彻底告别冷冰冰的状态,变成虚拟偶像。当然,虚拟偶像若沿此路线,则应反向推进,同样可行。

二者的前提都一样:先做个一专多能、“德智体美劳”全面发展的“五好学生”,而不是仅会一种技能的“专家”。

(刊载于《人民邮电报》2018年6月1日《乐 游 记》专栏193期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018