注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

陌陌市值破百亿美金,直播抢眼背后却有3个悖论  

2018-06-08 09:59:38|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受到财报利好影响,陌陌股价自5月29日以来上涨近30%,6月6日收盘于50.09美元,市值首次突破100亿美金大关,创历史新高。

陌陌就这样“默默”的钻进了百亿美金市值俱乐部,而就在去年3月,陌陌的市值还刚过40亿美元。

“持续13个季度盈利”、“2018年一季度归属于陌陌的净利润为9亿人民币”、以及“截至2018年3月31日,陌陌月活用户达到1.033亿”。3个Q1财报的利好,就能刺激出如此强横的涨势?

不妨看3个悖论:

悖论1:营收唱主角的直播,竟不是陌陌核心定位

在陌陌Q1财报中,直播的业绩分外亮眼:直播服务在2018年第一季度产生营收23.6亿元人民币,同比增长74.8%。

“2018年第一季度直播服务的付费用户达到440万”,成为了陌陌董事长唐岩在Q1电话会议上的解读。

可直播立功的背后,拥有数百万级付费用户量的陌陌,却没有变成一个视频平台,尽管它已经是月活1亿的第一直播。

陌陌布局直播的时点足够早。

2014年底陌陌上市的时候,月活用户数为6930万,而随后这一数字出现了增长瓶颈,随即,陌陌在2015年9月推出直播业务,在直播红利刺激下,近两年陌陌直播服务的营收一直强劲增长。

可2018年,在大家以为直播红利窗口结束时,陌陌却依旧保持强劲增长,其根源就在于,直播只是为陌陌用户提供的社交场景之一。

除了常规的直播外,陌陌引入了更多的玩法。诸如聊天室、一起玩游戏、狼人杀、语音聊天室等,通过陌陌本身“附近的人”这样的LBS功能,形成了直播未必靠网红,身边的直播强互动的态势。

但这还只是第一层悖论的破解。

悖论2:少了颜控加持,却引爆了陌生人社交欲望

准确来说,直播的引入,本身是服务于陌生人社交的。尽管在陌陌的界面上,直播已经唱了主角,逐步淡化了”陌生人社交”的色彩。

Q1财报数据显示,截至2018年3月31日,陌陌增值服务付费人数为510万,上一年同期为430万。

这个用户付费人数的提振,让资本市场对陌陌盈利能力有了更大的信心,亦是在财报后快速进入百亿美金的原因之一。

但付费增长的根源却并不简单。

过去的陌生人社交,有一个瓶颈,即颜值即正义。大多数陌生人选择交谈,只看颜值。这其实造成了后期陌生人社交增长和黏性的乏力——更多中平颜值的用户,很难有效地参与到社交之中。

另一个问题也隐性出现,即颜值控主打下的陌生人社交,交流的结果往往也停留在颜值之上,依然无比陌生。

陌陌近几年一直在尝试淡化“陌生人”色彩,但却并没有滑向熟人、半熟人社交,而是让陌生人跳出颜值社交的流量陷阱。

直播本身带来了场景切换。怎么破?通过直播,快速实现陌生人之间认知的多维沉淀。

这个转折点是2017年7月上线的陌陌8.0版本。

在这个版本中,直播和游戏的形态都发生了变化:喜欢狼人杀的年轻人、热爱k歌的中年人、甚至爱跳广场舞的老年人,都可以找到属于自己的社群、游戏或直播间。

陌生人之间的第一眼印象,也就从单纯看颜值,进入到诸如文化修养、游戏水平、舞蹈才艺等更多垂直化的生活场景里了。

从少数人才玩得来的颜控模式,变回陌生人之间快速找到兴趣相同点、进而深度沉淀关联的正常社交状态,这个场景的切换,却改造了陌生人社交。

依然陌生人“强关系”,这才是更多用户所需要的。

悖论3:拿下陌生人“老二”探探,却没有合并用户

在百亿美金市值前,陌陌最大的新闻是在2月对陌生人社交的“老二”探探进行收购。

此举在当时被业界一些人视为是一个1+1<2的用户天花板破除行动,哪怕在并购时就宣布:交易完成后,探探原团队将继续独立运营产品和品牌。

和探探的合体,本身带给了市场极大的想象空间,这也是此次陌陌达成百亿美金市值的一大关键所在。

第三方数据显示,陌陌拥有超过3亿用户,而其用户男女比例为4:1;反之,用户总数为1.1亿的探探,保持着1:1的男女比例。而有观点则认为,陌生人社交的男女比例为3:2则较为理想。

如此看来,进行简单的加法,合并用户,将会让陌陌的性别比进入正常值。

但实际上,陌陌的思路却并非如此。同样的陌生人社交,不同的场景其实可以衍生出更多的变现工具。

场景的切换和迭代下,简单通过“共同喜欢”才能接触、本质上还停留在颜控层面的探探,只开启了1对1社交这一种场景。

反之,陌陌之前通过以一起玩一局狼人杀、同唱一首歌等视频、游戏状态下的丰富社交模式,快速完成的强关系沉淀,其实亦有可能在探探上变为现实。

这只是其一。

不用合并用户,用户维度变大了的陌陌,本身还拥有更多可垂直化进入的市场,同步在探探上进行试错,并非不可能。

反之,还有一个可能,即探探接过陌陌在95后用户上的接力棒,而陌陌则向上一个年龄层,比如中年,甚至老年人的陌生人社交领域进行延展,同样是通过场景,通过直播,游戏,甚至是组队旅游、互助养老等多维度的社群关系沉淀,进行更多陌生人社交刚需的触达。

至于见面、恋爱这种陌生人社交需求,或许将成为探探的强项……

解锁陌生人社交的更多姿势,其实才是陌陌这一波百亿美金市值节奏中的强支撑,而直播、游戏,或者说是变现工具,不过是沉淀关系的入口。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018