注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

乐游记200|谁才是《头号玩家》?谁又是人生赢家?  

2018-07-23 13:45:05|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是书乐在7月20日《人民邮电报》上开设的《乐游记》专栏的第200期文章,自2014年2月14日首期专栏,每周一期,连载经过4年多(1617天)。

3月30日上映的《头号玩家》,在100多天的时间里,正逐步从二次元粉丝的视野里消失,或称为回忆,或称为传奇。而书乐则想借用这个有点过气的话题,来作为《乐游记》这个专栏,第200期的纪念。

谁才是《头号玩家》?早前各种关于游戏或二次元的电影,从没有这么嚣张过,或者叫做《最终幻想》,或者叫《电竞之王》,又或者不过是游戏改编、真人动漫,却没有人敢于收集尽可能多的二次元IP,集成军团,然后召唤“神龙”。

想,肯定很多人都想过。但或许,只有没有之一的商业片奇才,史蒂文·斯皮尔伯格这样的大拿,才敢想和敢做。毕竟,获得如此纷繁复杂的授权,在绝大多数人看来,都是不可能的任务。

尽管,在很多资深玩家或二次元粉看来,这样的收集癖,不过是史蒂文·斯皮尔伯格又一次成功的套路,把一大圈二次元陪伴下长大的人群,用情怀给套牢了。

但明知道是坑,也得跳,而且跳坑后还让被套牢的人乐此不疲,尤其是在片中寻找各种二次元IP的彩蛋,那种意外与获得感,满满当当的。

斯皮尔伯格似乎又一次证明了,百分百爆米花电影也值得刷上N遍。

哪怕面对着许多也算是二次元粉,但以各种理由拒绝观影的人群的白眼。

可除了情怀之外呢?72岁的斯老师除了抛出119个情怀彩蛋(据说还有隐藏的彩蛋等待挖掘),其实还给所有的二次元粉,特别是游戏玩家出了一个必答题——你算《头号玩家》吗?

能够在影片中随便找到若干个彩蛋,是达到粉丝标准;能够被各种彩蛋砸的泪流满面,是入了味的牛肉粉;如果反复刷上几个周目,想要在一个剧情很简单、攻略很套路的电影里,寻找到更多的情怀,顺便刷出几波新彩蛋来震一震朋友圈的,显然是深度沉迷的骨灰粉……

或许还有更多的标准,但斯大师这个老顽童却想给所有自诩为头号玩家的人提个醒——从酷爱到挚爱没问题,但别沉迷在虚拟世界里,出不来。

或许这就是斯大师的商业片模式,用爆米花来轰炸,却不让影评人可以站在道德上批判。

结尾时,片中的终极赢家给出的“头号玩家”标准,其实是游戏定期关机、回归生活,如此而已。

慢着,画风怎么突然拉回到了高大上的说教领域?不是应该继续嘻哈和说唱吗?

其实,斯皮尔伯格这个老顽童,真正的头号玩家概念,被他藏在影片最显眼的位置,很多人都看见并被感动与震撼,却忽略了这才是《头号玩家》的彩蛋。

或者说,终极战役中,无数玩家为了熟悉的、不熟悉的朋友,一起去战斗,或者这才是网络游戏发展到今天,真正的“头号玩家”们,最引以为傲的情怀。

玩的好与坏,并不重要。虚拟世界、二次元的天空,也是一个社交的胜地。现实中的身份、地位、肤色、语言,被扁平化后,或许不那么功利化的情谊也就出现了。

谁才是头号玩家,无关虚拟和现实,收获了真实的友情,才是真相。

谁又是人生赢家?一辈子,无论从何处得到,有几个知己,足矣!

你看,这一组“头号玩家”的草台班子,不正是如此吗!这其实才是最显而易见、却最容易灯下黑的彩蛋。

我想做个约定,在下一个百期《乐游记》中,我和素未蒙面的同好们,继续乐哉、悠哉、乐游记之,做头号玩家、人生赢家。

刊载于《人民邮电报》2018年7月20日《乐游记》专栏200期

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018