注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

小米在港IPO才17港元/股!创新驱动真成了创业路障?  

2018-07-03 14:15:38|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月29日,小米终于确定发行价格17港元,这意味着其估值约为540亿美元,低于此前市场千亿估值的预期。

为何会如此?被普遍看好的小米,竟然在关键时刻,掉了链子?或许,病根在创新驱动之上。

在越野过程中,四驱总是比两轮驱动更容易越过障碍。

在小米正式向港交所递交上市申请的同时,小米网红雷军也发布了一则公开信:“小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。”

这篇檄文色彩浓郁,被业界称之为创业天问的《小米是谁,小米为什么而奋斗》一文,其实也暴露出了小米实现复兴和未来奋斗之路上的路障所在——创新驱动。

“2016年,我们的市场占有率曾有过下滑。2017年,小米顺利完成‘创新+质量+交付’的三大补课任务,迅速重回世界前列。据我们了解,除了小米,还没有任何一家手机公司,销量下滑之后能够成功逆转。”

雷军满满的自豪感背后,其实掩盖了小米复兴的实质——依靠生态链布局,形成了一个庞大而偏杂乱的小米重装集群。

据资料显示,到2017年,小米生态链部门加上小米公司自己的投资部一共投资了200多家公司。而这距离小米生态链起步,不过才4年时间。

结果呢,似乎许多贴有小米或小米生态链的产品,都成了爆款。然后,就没有然后呢。

举个例子,小米在2017年末,重装出击的小爱智能音箱,有以人工智能为代表的各种创新驱动。只是,唯一缺少的是音箱的实质——内容。

在整个在线音乐集中在腾讯、网易云音乐和阿里音乐的当下,没有版权,哪怕是网易云音乐也会灰上好大一片,而小米家的音箱,不管模式创新多么特立独行,依然摆脱不了没有音乐可放的窘境。

类似这样的创新驱动,在小米的生态大家庭里还有很多。之所以复兴,在于小米手机的收入贡献在2017年降到了70.3%,而IoT与生活消费产品的收入贡献上升到了20.5%。

此消彼长之下,小米成功的消费了自己的品牌,为生态链产品在起步之初成为爆款,创造了条件。

可这样的路线,会让小米很快再次进入到小米手机强势崛起、快速消沉的历史周期律中。无他,创新驱动的根子有点歪,太多模式和理念,极容易被模仿和反超。

小米不是单纯的硬件公司,但被雷军定义为“以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司”,说穿了,依然是硬件公司,而且缺少自己的核“芯”的硬件组装车间。这使得其创新大多、不得不局限在模式之上。

不是没有其他路可选。

小米想要成为一家有内容的公司,但过于粗放的小米生态链和对小米品牌的消费,也在引导着它向着更多智能硬件的场景融合上一路狂奔……

结果呢?一直想在内容上打出一条路来的小米,发现在其硬件生态下,它自己已经很难逆转。

雷军在公开信中反复强调的小米产品属性“感动人心、价格厚道”,其实已经不自觉地带出了小米用硬件价格的厚道来感动人心的惯性节奏。

一旦小米生态链中出现核“芯”危机,怎么办?

一旦小米各种硬件的简单场景被同行复制,怎么办?

一旦其他互联网公司用内容优势,直接将小米带进内容血拼的创新节奏中,怎么办?

别以为这是危言耸听。

曾经号称国内第三电商平台的小米网,如今还好吗?

曾经以极致单品和渠道优势碾压智能手机同行的小米,现在还能用硬件组合与个性修改界面,去号召市场吗?

曾经用各种物美价廉的小智能硬件爆款,引导风气之先的那些生态链前辈,在内容和创新上,是不是已经徐就没了消息?

风口论的主导者小米,在复兴之路上,更应该发出的小米创业“天问”,本应该是这些,只是在市值路上,它志得意满、不想去谈了。

刊载于《互联网经济》2018年7月刊

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018